close
В категории материалов: 3
Показано материалов: 1-3


Мир информационных технологий постоянно требует новшеств и модернизации производства, и компания Intel старается соответствовать требованиям. Поэтому вслед за недавно появившимися 45 нм процессорами она собирается выпустить новые, 32 нм процессоры под названием Westmere, и планирует сделать это уже к 2010 году. В данном материале мы рассмотрим технологическую начинку процессора и поговорим о его отличиях от предшественников.

Intel решила продолжить творческие изыскания и на базе 45 нм процессоров Nehalem выпустить совершенно новую модель 32 нм процессор Westmere. Компания объявила о готовящемся детище и предоставила подробные характеристики устройства для того, чтобы в разгар мирового финансового кризиса привлечь к себе внимание общественности.

p_show


Многие говорят, мол, «AMD уже не те, что раньше». Действительно, успешная линейка Intel Core 2, а также ее преемник Core i7 позволила Intel занять практически нештурмуемую позицию на рынке hi-end систем. Впрочем, списывать калифорнийцев со счетов пока еще рано – во-первых, AMD осваивает бюджетный сектор, а во-вторых, все агрессивнее продвигает Phenom II. Вот как раз о нем, а также о недавно представленной платформе Dragon и пойдет речь в статье.

Что важнее —  быть "быстрее, выше, сильнее!", или скромно предлагать недорогие и практичные решения для масс? Похоже, Advanced Micro Devices, представляя платформу Dragon, делали упор на второе.

p_dragon

«Краеугольный камень» платформы - новый процессор. Остальные части - материнская плата и видеокарта - нам уже хорошо знакомы, это плата на базе набора логики 790GX и карта серии 48xx.

p_phenom_3

Несмотря на выход в прошлом году новой платформы Intel Nehalem, процессоры Core 2 под Socket LGA775 по-прежнему "живее всех живых" и сдаваться не собираются, о чем свидетельствует выпуск новых моделей. Высокая цена на материнские платы на базе чипсета X58 Express и память DDR3 пока сдерживают экспансию Core i7. Поэтому как минимум с год нам придется использовать «устаревшие» процессоры с разъемом LGA775, два из которых, относящиеся к среднему уровню, мы и рассмотрим в данном материале.

Как мы уже писали во вступлении к статье о процессорах Core i7, переход от архитектуры NetBurst к Core был обусловлен тупиком в развитии процессоров семейства Pentium 4: рост частоты и энергопотребления не соответствовал итоговому уровню производительности. Смена архитектуры позволила компании Intel избавиться от «ахиллесовой пяты» и потеснить AMD с ее решениями семейств Athlon 64 и Sempron, начавших завоевывать приличную долю рынка. Кроме того, с выходом процессоров Core 2 на базе новой архитектуре компания Intel решила следовать стратегии «Тик-так», которая подразумевает каждые два года переход на новую микроархитектуру, а каждый промежуточный год – усовершенствовать предыдущую. Допустим, если в прошлом году была представлена очередная архитектура, то в этом будет только переход на новый техпроцесс с некоторыми улучшениями, а уже в следующем году нас будет ждать что-то совершенно новое, но на обкатанном уже техпроцессе, и так далее.

Если помнят наши читатели, процессоры Core 2 семейства Conroe (двухъядерные Conroe и четырехъядерные Kentsfield), выполненные по технологическим нормам 65 нм были представлены в 2006 году, а уже через год вышли 45-нм решения семейства Penryn (Wolfdale и Yorkfield). Из основных нововведений отметим увеличение объема разделяемой кэш-памяти второго уровня с 4 до 6 МБ (у четырехъядерного Wolfdale ядро в два раза больше, так как процессор состоит из пары кристаллов) и появление нового набора инструкций SSE4.1, призванного ускорить обработку потоковых данных, кодирования видео и математических расчетов. Также были внесены некоторые изменения для повышения производительности 45-нм ядер, но в домашних условиях они вряд ли смогут проявить себя в должной мере.

Jadro_Wolfdale
Ядро Wolfdale